La storia dell’Azienda Agricola Pighin inizia nel 1963 quando fu acquistata dai fratelli Luigi, Ercole e Fernando una tenuta di 200 ettari a Risano in zona Friuli Grave D.O.C. appartenente ad una nobile famiglia friulana.
Nel 1968 fu acquistata l’azienda di Spessa di Capriva in zona D.O.C. Collio costituita da 30 ettari di vigneti ed una cantina di vinificazione che è stata ristrutturata ed adeguatamente attrezzata. Con quest’acquisizione l’azienda si è garantita una gamma di produzione delle due zone più rinomate e vocate alla viticoltura del Friuli-Venezia-Giulia e d’Italia.
L’azienda vinifica esclusivamente uve provenienti dai vigneti di proprietà, avendo così il totale controllo della qualità dei vini prodotti dalla terra alla bottiglia. Le cantine di vinificazione di Risano e Spessa sono attrezzate con le più moderne e avanzate tecnologie attualmente disponibili.
SPUMANTE BRUT ROSÈ
Aperitivo di classe, sposa tutte le pietanze a base di pesce. Ottimo con il risotto, i tagliolini e il classico prosciutto dolce con melone.
SPUMANTE BRUT PINOT
Aperitivo di classe ma anche vino a tutto pasto. Ottimo con antipasti di pesce, crostacei e molluschi.
SPUMANTE BRUT RIBOLLA GIALLA
Ottimo come aperitivo e con piatti di pesce non elaborato.
CABERNET D.O.C. COLLIO
Accompagna grigliati misti e selvaggina, ottimo con gli arrosti. Eccellente con formaggi di media stagionatura.
FRIULANO D.O.C. COLLIO
Ideale con il prosciutto di San Daniele, minestre e piatti di pesce (anche saporiti).
MERLOT D.O.C. COLLIO
Abbinato a carni rosse, arrosti e selvaggina nobile.
RIBOLLA GIALLA D.O.C. COLLIO
Abbinamento ideale con minestre e risotti di verdure, piatti a base di pesce (cartoccio e bollito), carni bianche, ottimo con salumi e ricotta affumicati.
PINOT GRIGIO D.O.C. COLLIO
Piacevole aperitivo, con antipasti di mare, pesce alla griglia, apprezzabile con carni bianche abbinate a salse dolci.
SAUVIGNON D.O.C. COLLIO
Sposa bene le minestre di verdure, “soufflé” e sformati, piatti a base di erbe o uova con asparagi.